Внешне 54901 выглядит солидно и без лишних украшений. Кабина высокая, передок узнаваемый, обзорность хорошая. Зеркала действительно большие и удобные, для трассы и маневров это плюс. По свету все более-менее, хотя дальний я бы сделал поувереннее.
Интерьер и эргономика10
Главное в этой машине - кабина перестала быть местом, где просто сидишь. Здесь уже можно жить в рейсе. Ровный пол, нормальный проход, удобное сиденье, полноценный спальник. Полки и холодильник тоже не для красоты, а реально полезны. После старых моделей разница очень заметная. Из минусов - некоторые бытовые вещи по мелкому обслуживанию можно было сделать доступнее.
Управляемость и динамика9
На ходу машина собранная. По рулю все понятно, на скорости идет как надо, с прицепом не приходится ее все время ловить. По мотору вопросов нет, тянет уверенно. Коробка работает внятно и быстро становится привычной. В обычной рейсовой работе все это сильно ощущается.
Безопасность10
Тормоза предсказуемые, на мокром асфальте и после дождя машина не пугает. Зеркала и высокая посадка дают хорошее понимание, что происходит вокруг. По общему поведению в дороге 54901 вызывает доверие.
Адаптация для России10
Зимой машина показала себя хорошо. Автономка вытягивает, кабина греется быстро, в морозы внутри нормально. По уставшему асфальту и нашим стыкам идет терпимо, без лишней тряски по водителю.
Надёжность автомобиля10
По крупному 54901 меня не подводил. Бывали мелкие истории, когда причина была небольшая, а времени на поиск уходило больше, чем хотелось бы. Но без серьезных последствий и долгих остановок.
Стоимость владения9
Расход понятный, обслуживание без неожиданных провалов. Да, машина не дешёвая, но и не выглядит такой, которая потом начинает тянуть деньги без остановки.
Для меня 54901 это уже взрослый КамАЗ под магистральную работу. У него есть свои мелкие недочеты, но в целом машина удобная, понятная и пригодная для нормальной ежедневной эксплуатации.