Испанцы стремительно набирают обороты в России в целом и в Петербурге в частности. Нет, это не вооруженная экспансия, а всего лишь новая для страны марка автомобилей SEAT. Она уже пробивалась на наш рынок, но из-за неверной политики продвижения встала на прискорбной отметке нескольких сотен машин в год, после чего спешно сбежала с карты автодилеров. Сегодня все по-другому. Обновленный модельный ряд, точеные линии и интересная «мордашка» делают автомобили этой марки весьма привлекательным предложением. Внутри автомобиль очень сильно перекликается с Audi, многие решения которой передались ей по наследству. В этом компактвэне испанцы смогли соединить лучшие фамильные качества автомобилей своей страны с адаптацией к российскому климату, продуманную «для жизни» эргономику со стилем, плавность и в то же время резкость и четкость линий. Автомобиль, объединивший в себе противоречия – это и есть SEAT Altea.
Seat до недавнего времени в секторе кроссоверов не был представлен никак. Модельный ряд этой испанской компании, несомненно, представляет интерес и своим техническим совершенством – платформы VW обеспечивают неплохой уровень потребительских качеств, и самобытным дизайном, который установился и закрепился в последние несколько лет благодаря усилиям Вальтера да Сильвы, нынешнего главы всех дизайн-студий VW.
Новинка, которая будет на следующей неделе представлена на автошоу в Барселоне, выдержана в ультрамодной стилистике кроссоверов. За основу взяли компакт-вэн С-класса Altea, точнее, у его полноприводной семиместной версии XL немного подняли клиренс (на 4 см), повесили неокрашенные бампера и накладки на колесные арки, и актуальность автомобиля сразу подскочила на несколько уровней.
Полный привод в этом автомобиле продвинутый, оснащенный многодисковой муфтой Haldex. По умолчанию, на нормальном покрытии, Altea Freetrack – переднеприводный автомобиль. В случае необходимости муфта моментально блокируется и момент распределяется между осями в соотношении до 50 на 50. Этот алгоритм оптимален для автомобиля, который в любом случае рассчитан на езду по асфальту.
Моторов для Altea Freetrack пока предусмотрено два, оба достаточно мощные: 200-сильный TFSI объемом 2 литра и двухлитровый турбодизель мощностью 170 л.с. Первый позволяет достигать максимальной скорости в 214 км/ч, но дизель тоже не промах – он разгоняет достаточно крупный автомобиль до 204 км/ч. Более скромная динамика с лихвой компенсируется “скромным аппетитом” – дизельная версия потребляет в среднем 7 литров на 100 км.
Комплектация предусмотрена только одна, но в ней предусмотрено все, что может понадобиться в дороге: двухзонный климат-контроль, мультимедийная установка с дополнительным LCD-экраном для задних пассажиров, полный комплект эйрбэгов, ESP и так далее. Об электроприводах никто и не говорит – это подразумевается по умолчанию.
Похоже, первый испанский серийный кроссовер получился очень привлекательным. Остается надеяться, что ценовая политика не сведет на нет все усилия инженеров и цена на автомобиль не отпугнет потенциальных клиентов. В России Altea Freetrack появится летом.
В избранное