
Тест Chery Tiggo: китайская вишенка
Задний диван отформован под 2 человек. Третьему пассажиру вряд ли будет удобно из-за трансмиссионного тоннеля на полу, который совсем не располагает к комфортной поездке. Зато задний ряд сидений имеет продольную регулировку, в зависимости от расположения предоставляется больше места для ног или увеличенное багажное отделение. Багажник позволяет загружать в себя от 520 до 790 литров груза через распашную дверь.
На тесте оказался полноприводный кроссовер с 2-литровым 136-сильным мотором и механической коробкой передач. Любителям драйва не стоит ждать от этого тандема сумасшедшей динамики, зато можно оценить работу МКПП. Скорость переключается без затруднений, ходы свободны. Порадоваться этому можно, а вот насладиться никак не получится. Опять - увы. Автомобиль настолько утилитарен, что вряд ли здесь может речь идти об удовольствиях.
На загородной прямой кроссовер вел себя адекватно, если речь не шла о высоких скоростях. После отметки «140» на спидометре казалось, что машина теряет стабильность. Приходилось усердно подруливать в целях сохранения траектории движения, а желание ускоряться дальше пропадала напрочь. Подвеска сносно отрабатывала все мелкие неровности асфальта, обеспечивая какой-никакой комфорт. Правда, на ямках покрупней автомобиль потряхивало не на шутку.
Как утверждает производитель, шасси Tiggo FL настроено британцами из Lotus. Стоит отметить и внедорожный арсенал - наличие полного привода, адекватную геометрию проходимости и клиренс высотой 190 мм. В настоящей грязи купать китайский кроссовер бессмысленно, но на умеренном бездорожье все это пригодится.
Для рестайлингового Tiggo производитель предлагает новую линейку двигателей. Кроме 2-литровой силовой установки, покупатели могут выбрать 1,6-литровый агрегат с DVVT+VIS мощностью 126 л.с. и крутящим моментом 160 Нм. Оба мотора комплектуются 5-ступенчатой «механикой». Для меньшего по литражу мотора предусмотрен вариатор. К тому же, этот вариант оснащается только передним приводом, а 2-литровая версия предлагается на полном приводе с электромагнитной муфтой. Цена Chery Tiggo FL 1.6 составит 555 900 рублей или 579 900 рублей, в зависимости от комплектации. Полноприводный кроссовер можно будет купить за 639 900 рублей.
Среди конкурентов выделим такие бюджетные кроссоверы, как его же земляки - Great Wall Hover H3 за 710 000 рублей, Lifan X60 за 499 900 рублей, популярный на российском рынке Renault Duster за 488 000 рублей и Chevrolet Niva за 459 000 рублей. Ни один из перечисленных автомобилей ничуть не хуже нашего героя, если не сказать больше...
Глас народа - слово потребителя
Если «прошерстить» Интернет, можно собрать обширную коллекцию не самых лестных потребительских отзывов об эксплуатации Tiggo. Мы ограничились лишь наиболее распространенными, но краткими рекламациями – так сказать, для сведения потенциальных покупателей.
* Двигатель беспроблемный, но может огорчить большим расходом топлива, по трассе - 9 л/100 км пробега, а по городу иногда достигает и 17 литров. Из-за низкого качества бензина после каждых 30 тыс. км придётся промывать инжектор и узел дроссельной заслонки, но самым недолговечным оказался бензонасос, менять который иногда приходится ежегодно. Неисправность проявляется в том, что двигатель просто глохнет без видимых причин.
* Электрооборудование Tiggo нельзя назвать надёжным из-за его восприимчивости к влаге и грязи. То, что приборы бликуют на солнце, это мелочи по сравнению с опасностью выхода из строя ЭБУ, как правило, из-за некачественного топлива. Не отличаются долговечностью катушка зажигания и датчик холостого хода. Проблемы могут преподнести и ненадёжные датчики положения коленвала и блока управления дроссельной заслонки. Ремни балансировочного вала и ГРМ с роликами меняются после каждых 40 тыс. км пробега.
* На полноприводной версии в интервале 80–100 км/ч ощущается сильная вибрация. Периодически подтекает бачок ГУР. Чтобы избавиться от постоянного контроля уровня жидкости, рекомендуется вместо штатного поставить бачок от старых Audi или VW.
* Оригинальные тормозные колодки почему-то издают скрип и изнашиваются после 20 тыс. км пробега, поэтому есть резон перехода на колодки европроизводителей. Датчики ABS и задние суппорты очень быстро клинят от соли и грязи.
* Подвеска мало того, что жёсткая, так ещё может преподнести сюрпризы. Самые проблемные - задние амортизаторы, которые могут потечь чуть ли не через 10 тыс. км пробега. Такие же недолговечные - передние втулки стабилизатора. Стоек стабилизатора хватает тысяч на 20, не больше.
* Кузов огорчает отсутствием шумоизоляции, слышно всё - от звука мотора до стреляющих по колёсным аркам камней.
Комплектации и технические характеристики
Chery Tiggo FL TG-FL14LX-2WD 1.6 MT | |
Год выпуска, с | 2013 |
Год выпуска, по | 2014 |
Кузов | кроссовер |
Мощность, л.с./ об/мин | 126 |
Смешанный цикл | 6.7 |
Топливо | бензин |
Все характеристики |