Тест-драйв BMW 118i: таблетка от депрессии
Баварская «копейка» с базовым 1,6-литровым турбмотором мощностью 136 сил волне сойдет за чудодейственную пилюлю от всякого рода хандры, уныния и паталогического упадка сил и мыслей. При этом эффект от этого антидепрессанта можно почувствовать минимум через 8,5 секунды после старта, когда стрелка на спидометре перевалит за «сотню». В более серьезных случаях лучше прописать средство посильнее - 177-сильный BMW 120i, где скорость действия ограничено уже 7,2 секундами. Наконец, при самых тяжелых и запущенных рецидивах можно обратиться к самой радикальной терапии – М135i xDrive. Эту дозу следует принимать с крайней осторожностью и под строгим наблюдениям специалиста. Вставляет всего за 4,7 секунды. Побочных эффектов предостаточно, зато эффект гарантирован стопроцентный.
Легкое отрезвляющее воздействие можно почувствовать уже при одном взгляде на узнаваемый силуэт хэтчбека с его длинной передней частью и тяжелой кормой. Крепкий рельефный корпус, суженные фары, раздутые ноздри – все говорит о том, что амбициозные намерения баварца очевидны. Очередной рестйлинг он пережил в прошлом году, когда вместе с эффектным «макияжем» получил новые модернизированные моторы. До российского рынка дошли только бензиновые и лишь в 3 перечисленных вариантах, а 3-цилиндровые агрегаты от Mini вместе с дизелями остались в Европе.
Настоящая BMW-терапия оказывает свои целительные свойства уже в салоне, который с помощью самых мельчайших деталей подготавливает пациента к лечебной процедуре. Низкая посадка в глубоких профильных креслах с выразительной боковой поддержкой, центральная консоль, развернутая под углом к в сторону водителя, панель приборов с двумя циферблатами под массивным козырьком, фирменный селектор переключения автоматической трансмиссии, шайба iDrive у его основания, спортивный штурвал с малым радиусом – царство BMW представляется во всей своей красе и могущественности. Среда не особо агрессивная, но боевой настрой угадывается. А те, кто уже подсажен на баварскую таблетку, возможно почувствуют от всего этого антуража легкий и приятный холодок по телу.
Если спереди в хэтчбеке места в избытке, то на заднем диване с этим проблема – не хватает места в ногах, да и затылок упирается в потолок. О возможности комфортного расположения третьего седока можно забыть. Так что, задним пассажирам придется смириться с тем, что баварская «копейка» – автомобиль для водителя. На это намекает и предельно узкий проем задней двери, куда людям с плотной комплекцией протиснуться будет не так просто. Зато следует отметить, что на втором ряду в «копейке» предусмотрены дефлекторы обдува и розетка. Это выглядит роскошью, так же, как и вместительный багажник объемом 360 л.
Что касается водительского кресла, то, его цепкие объятия сразу свидетельствуют о том, что на этой баварской территории не шутят. Пациент словно зажат в тисках, и от BMW уже никуда не деться. Тем не менее этот плен комфортен и приятен, но все это неважно, потому что ты уже на крючке у «баварца». Гипноз действует. Поехали...
Рулевое управление выверено с филигранной точностью. Иногда создается впечатление, что острый штурвал чудесным образом реагирует не на движение руки, а уже на мысли и намерения. Подвеска демонстрирует спортивную жесткость, но при этом она предельно деликатна. Жаловаться на ее дискомфортную сверхчувствительность не следует, ведь в случае с «копейкой» это просто неуместно – автомобиль не был бы таким потрясающе собранным и маневренным. Как легко и стабильно «баварец» проходит повороты говорить не приходится, и что за волшебный магнит держит его на скоростной дуге, остается догадываться.
Хэтчбек оснащен 4 режимами движения: Eco, Comfort, Sport и Sport+. Если с первыми тремя все понятно, то последний отличается от предыдущего отключением системы ESP. В комфортном режиме при старте с места 8-ступенчатый «автомат» реагирует переключением на 2-ю скорость на 6 000 оборотах, при этом стрелка спидометра фиксирует 50 км/ч. Но разве могут сухие цифры передать весь терапевтический эффект этих секунд? В спортивном режиме стрелка тахометра всячески избегает опускаться ниже 3 000 оборотов. Мотор в истоме рычит, акселератор крайне нервозен, руль наливается усилием – шоковая терапия в действии. Заднеприводная бестия всецело превращается в пучок энергии и в единый порыв, которым она живет и дышит. Сон снимает как рукой, и вряд ли можно остаться равнодушным к этим потрясающим ощущениям. Кажется, что даже «копеечная» доза BMW воодушевит и поднимет с постели самого безнадежного Обломова и взбудоражит его здоровой порцией оптимизма. Так что те, кто унывает и отчаивается, обратите внимание на этот чудодейственный антидепрессант.