Внутри всё достаточно удобно расположено. Нет никаких излишков и нареканий. Хорошо постарались.
Управляемость и динамика9
Динамика. Три цилиндра и 70л.с. творят чудеса. Я 2 раза открывал капот убедиться, что объём не 1,6 или больше. Машина едет с самых низких оборотов. 8 клапанов и такой же объём у фиата были достаточными как на автобане, так и в городе, но не вызывали никаких эмоций. Едет себе и едет. Ибица же сразу порадовала резвым поведением. У нас гараж под домом, и выезд – это безумно крутой около 45 градусов подъём по дуге. Машину я никогда не прогреваю, завёл и поехал. Так вот Фиатик почти глох при подъёме, нужно было перегазовывать. Сеат же выстреливает вверх по дуге, как с места на плоскости. Очень чётко работает 5мкпп – переключает коротко, чётко с глухим звуком. Была у меня тойота селика т23, звук похож, а там коробка образцовая. На автостраде ибица идёт свои 150-165 (165км\ч максималка) – как по рельсам. Что называется, честно отрабатывает паспортные данные. Аэродинамика, мощность мотора, управляемость – всё выверено. На Фиате больше 130 не хотелось ехать. При обгоне фур фиата всколыхивало больше, чем ибицу. Сказывается, что сеат пониже, подвеска собраннее и прочнее. Обе машины весят одинаково (около 1075 кг). Но на трассе ибица стоит как 1,5 тонная. Пунто – пушинка. В поворотах ибица тоже удивила, для малолитражки в средненькой комплектации более чем достойно. Крен на уровне вышеупомянутой стоковой селики.
Безопасность9
Безопасный и хорошо защищённый.
Адаптация для России9
Подвеска удивила своей мягкостью и добротностью. Например, собираясь поменять свою маленькую Тойоту Ярис, перепробовал множество моделей в пробных поездках, могу сказать, что у Ибицы подвеска одна из самых комфортных, я ее даже поставлю в один ряд с тойотовской! Например, на Мерседесе В-класса она до того дубовая, жесткая и неудобная, что испортило мне все впечатление от лидера немецкого автопрома! Тут же никаких нареканий не вызвало, наоборот — приятное удивление!
Надёжность автомобиля10
Достаточно надёжный агрегат
Стоимость владения9
Расход по городу у меня составляет 7,5 – 8л. На трассе 5-8 при скорости 100-160 соответственно.
В целом я очень доволен своей «крошкой» и в будущем, если станет вопрос выбора машины, то непременно выберу SEAT, а не отечественного производителя.