Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Счетная палата готовит масштабную реформу транспортного налога

  • 3710
  • 0
Фото: Павел Смертин/ ТАСС
Счетная палата считает несовершенной современную систему расчета величины транспортного налога. Ведомство намерено разработать собственную методику и скорректировать перечень роскошных автомобилей.
Ранее мы писали
Минпромторг опубликовал новый перечень автомобилей, владельцы которых должны будут уплатить повышенный транспортный ...
Читать далее
Счетная палата предложила правительству пересмотреть порядок расчета транспортного налога. Соответствующее письмо ведомство подготовило по результатам проверок уплаты имущественного налога в 2017 и 2018 годах, сообщает Autonews. Выяснилось, что ряд регионов недополучил налоговых отчислений из-за «технических» ошибок. Например, власти Смоленской области недосчитались транспортных налогов на более, чем полмиллиона рублей, а в Ивановской области недополучили свыше 700 тысяч рублей. 

Оказалось, что некоторым автомобилям удалось избежать повышающего коэффициента за «роскошь». В списке Минпромторга в отдельных периодах отсутствовали такие безусловно люксовые автомобили, как Mercedes-Benz S63 АМG 4Matic Limousine L, Mercedes-Benz S 63 AMG 4Matic, Mercedes-AMG GLE 63, Jeep Grand Cherokee SRT8, BMW X6M 50d, Porsche Cayman GТ4 и Tesla Model S. А раз в официальном списке их не было, то и повышающий коэффициент не начислялся.

Эксперты согласны с тем, что методика исчисления налога несовершенна. По мнению зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, порог причисления к «роскоши» следует поднять пропорционально падению курса рубля в 2 раза – с 3 млн до 6 млн рублей. Сейчас за 3 млн рублей можно купить «приличный» автомобиль, но на «роскошный» он все-таки не тянет. А координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает полезным пресечь ситуацию, когда владельцы дорогих автомобилей оформляют их на своих родственников, имеющих право на льготы по налогообложению, что позволяет им сэкономить по 150 – 200 тысяч рублей в год.

Между тем, в самом налоговом ведомстве не видят необходимости что-то менять. Современная методика расчета транспортного налога действует с 2003 года. Она учитывает четыре параметра. С одной стороны, это регион и мощность автомобиля, с другой – цена и год выпуска. В каждом регионе установлены свои ставки в зависимости от мощности двигателя. Если стоимость автомобиля превышает 3 млн рублей, полученный результат требуется умножить на повышающий коэффициент от 1,1 до 3.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Какое моторное масло не подделывают
Цитата:| Кому: Петр Действительно, подделывают все подряд, но какие-то бренды чаще, какие-то реже. Насчет цены, если взять тот же Мотюль: стоит дорого, а левак уже и в оригинальные канистры заливают и продают.
Святославыч
Какое моторное масло лучше
Цитата:| Кому: Виталик Мотюль тоже вариант сомнительный. Качество у этого масло сильно упало, да и подделок очень много. Недавно видел видос, где в оригинальных канистрах подделки Мотюля продавали. Стоит ли рисковать, покупая его?
Святославыч
Fresh Auto Минеральные Воды | отзывы
Купил около 3х недель назад здесь Tucson 2016 г.в. Пока всем доволен, хорошее авто по хорошей цене. С документами и историей авто все в порядке. Автосалон понравился
Вячеслав Андреев
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Грузопассажирские универсалы повышенной вместимости
Класс Малотоннажные вэны
Класс Купе спортивные
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Счетная палата готовит масштабную реформу транспортного налога
{{material_125928}}Счетная палата предложила правительству пересмотреть порядок расчета транспортного налога. Соответствующее письмо ведомство подготовило по результатам проверок уплаты имущественного налога в 2017 и 2018 годах, сообщает Autonews. Выяснилось, что ряд регионов недополучил налоговых отчислений из-за «технических» ошибок. Например, власти Смоленской области недосчитались транспортных налогов на более, чем полмиллиона рублей, а в Ивановской области недополучили свыше 700 тысяч рублей. Оказалось, что некоторым автомобилям удалось избежать повышающего коэффициента за «роскошь». В списке Минпромторга в отдельных периодах отсутствовали такие безусловно люксовые автомобили, как Mercedes-Benz S63 АМG 4Matic Limousine L, Mercedes-Benz S 63 AMG 4Matic, Mercedes-AMG GLE 63, Jeep Grand Cherokee SRT8, BMW X6M 50d, Porsche Cayman GТ4 и Tesla Model S. А раз в официальном списке их не было, то и повышающий коэффициент не начислялся.Эксперты согласны с тем, что методика исчисления налога несовершенна. По мнению зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, порог причисления к «роскоши» следует поднять пропорционально падению курса рубля в 2 раза – с 3 млн до 6 млн рублей. Сейчас за 3 млн рублей можно купить «приличный» автомобиль, но на «роскошный» он все-таки не тянет. А координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает полезным пресечь ситуацию, когда владельцы дорогих автомобилей оформляют их на своих родственников, имеющих право на льготы по налогообложению, что позволяет им сэкономить по 150 – 200 тысяч рублей в год.Между тем, в самом налоговом ведомстве не видят необходимости что-то менять. Современная методика расчета транспортного налога действует с 2003 года. Она учитывает четыре параметра. С одной стороны, это регион и мощность автомобиля, с другой – цена и год выпуска. В каждом регионе установлены свои ставки в зависимости от мощности двигателя. Если стоимость автомобиля превышает 3 млн рублей, полученный результат требуется умножить на повышающий коэффициент от 1,1 до 3.
2019-10-24
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru