Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Skywell
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Что делать, если вы неумышленно сбили лося?

Анализируя публикации коллег из ряда региональных СМИ, мы пришли к выводу, что в последнее время в населенные пункты зачастили со своими визитами лоси. При этом заметно увеличилось количество ДТП с этими 2-метровыми гигантами.
 

В Минприроды говорят, что не удивлены активностью рогатых в данный период времени. Сезонные кочевки лосей, равно как и некоторых других копытных, проходят дважды в год –весной (иногда ранним летом) и осенью. Во многом это связано с изменением рациона сохатых с зимнего на летний: животные кочуют в поисках «летнего» корма. В мае лосихи телятся и отгоняют своих прошлогодних телят, которые, не имея опыта самостоятельного существования и самосохранения, перемещаются, выходя при этом на дороги и заходя в города-деревни.

Ранее мы писали
Осень является той порой, когда количество загородных ДТП с участием диких животных не намного, но вырастает ...
Читать далее
Это не все, есть и другие причины. Оказывается, лес лоси покидают из-за нападок гнуса, который активен в «зарослях» и бессилен на продуваемых территориях. Ну и, наконец, нельзя не посетовать на пресловутый урбанизм - окраины постоянно разрастающихся городских кварталов вплотную подходят к лесным массивам, и обитающие в них лоси перестали пугаться человека и транспортных средств.

От встречи с лосем не застрахован ни один из нас. К примеру, автор этих строк чудом избежал столкновения с животным прошлым летом в районе с. Рождествено, что в Гатчинском районе Ленинградской области. В этой связи очень интересным выглядит алгоритм действий водителя, сбившего сохатого, а также степень ответственности за столь «нестандартное» ДТП.

В ГИБДД информируют, что столкновение с участием дикого животного – точно такое же дорожно-транспортное происшествие, как и все остальные. Пункт 2.5 российских ПДД указывает, что водитель обязан немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Согласно пункта 2.6. тех же ПДД, если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель обязан: принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию; в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем автомобиле в ближайшую больницу, сообщить свою фамилию, регистрационный знак машины и возвратиться назад к месту ДТП; освободить проезжую часть, если движение других автомобилей затруднено, предварительно зафиксировав, в том числе с помощью фото- и видеосъёмки положение ТС по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию; записать фамилии и адреса очевидцев и ждать сотрудников полиции.

Лось — самый крупный представитель в семействе оленевых. Длина тела может достигать 3 м, высота переваливает за 2 м, вес составляет 500-600 кг. Он также является самым высоким после жирафа копытным животным. Мордой лось не похож на собратьев: голова крупная, тяжелая и длинная. Рога характерной формы: основание рога (ствол) короткий, от него в стороны и назад полувеером расходятся отростки, ствол соединен с ними уплощенной частью — «лопатой». За эту форму лось получил прозвище «сохатый».
Если в результате столкновения животное погибло, то обязанность возмещения вреда за его смерть будет возлагаться на автовладельца. Приказ Минприроды РФ от 08.12.2011 № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам» четко указывает: размер вреда из-за гибели одного лося по неосторожности (в результате ДТП) составляет 40 тыс. рублей, одного оленя – 35 тыс. рублей, косули – 20 тыс. рублей, кабана – 15 тыс. рублей. При этом рассчитывать на страховщиков не приходится: полисы ОСАГО и КАСКО эти штрафы не покрывают. Единственное, можно рассчитывать (при наличии КАСКО) на выплаты за ремонт автомобиля, если он в результате ДТП получил повреждения.

…итак, лось лежит бездыханный, вы отошли от шока, что делать? Первым делом необходимо сообщить о случившемся в полицию. Ее сотрудники должны проинформировать службы, которые принимают меры к ликвидации последствий ДТП.

Если вы испугались и покинули место ДТП, то вам неизбежно «светит» административная ответственность в соответствии со статьей12.27 КоАП РФ, а это не много не мало лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток. Что касается участи погибшего лося, то его тушу ожидает утилизация силами органов местного самоуправления, причем, исключительно под контролем специалистов ветеринарной службы.

Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники
Компактные кроссоверы и внедорожники