Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Ikarus 180 стал первой в СССР массовой «гармошкой». Но почему его называли «скотовозом»?

В 1967 году на маршрут №3 «площадь Победы – Театральная площадь» в Ленинграде вышли новые 2-секционные автобусы Ikarus 180. По тем временам это было «что-то».
Фото: fotobus.msk.ru

Максимальная вместимость машин, указанная заводом-производителем, составляла 190 человек, однако в час пик в салон забивалось до 250 ленинградцев и, как тогда говорили, гостей города.

По информации «Пассажиравтотранса», ширина дверей «сто восьмидесятого» была разной - это отражалось на времени посадки и высадки пассажиров. Поэтому для «Икарусов» была введена специальная схема: первая дверь – для выхода, вторая и четвертая – для входа и выхода, а третья – для пассажиров с детьми дошкольного возраста, пожилых людей и инвалидов.

Ранее мы писали
Многим из нас еще памятны те времена, когда городские маршруты в наших городах обслуживали эти желтые сочлененные ...
Читать далее

С этого момента началась постепенная замена всего ленинградского автопарка на модели большой и особо большой вместимости. Марка стала приоритетной в городе на Неве. Параллельно машины стали поступать в автобусные парки крупных и значимых городов, и только чуть позже в города рангом ниже.

Конструктивные особенности

Мелкосерийное производство Ikarus 180 было налажено в Венгрии в 1963 году, а в серию автобус пошел в 1966-м. Востребованность Советского Союза в подобных автобусах была обусловлена развернувшимся строительством новых микрорайонов и последующим стремительным ростом населения крупных городов. Модели ЛиАЗ-677 и ЛАЗ-695, превалировавшие тогда на наших улицах, банально не справлялись с объемами пассажирских перевозок. Сочлененный Ikarus же, как мы сказали в начале, отличался просторным салоном и, по сути, стал этакой палочкой-выручалочкой для развивающейся транспортной системы.

Кузов Ikarus 180, имевший 4 двери, - так называемого вагонного типа, с несущим основанием. Автобусный прицеп присоединялся к тягачу посредством шарового шарнира. Одну и другую части автобуса снаружи соединял пылевлагонепроницаемый (дерматиновый) тамбур-гармошка.  Для управления прицепом использовались продольные рулевые тяги они соединяли ось прицепа с шарниром тягача.

Интересный нюанс: прицеп был «обут» в шины размером 12,00-20, а у тягача были иные «катки» - размером 11,00-20. Чтобы поддерживать в автоматическом режиме постоянное положение кузова относительно колёс и дороги при различных нагрузках, применялись регуляторы положения кузова. Это положение кузова регулировалось посредством изменения давления сжатого воздуха в пневмобаллонах подвески. Задняя накопительная площадка располагалась чуть ниже основного пола салона. Подвеска Ikarus 180 – сочетание листовых рессор и пневмобаллонов, именно это обеспечивало плавность хода и комфорт пассажиров.

Ранее мы писали
В Краснодарском крае продается туристический автобус Ikarus 256, выпущенный в 1991 году. В свое время его ...
Читать далее

На первых порах «сто восьмидесятый» комплектовался 6-цилиндровым 180-сильным двигателем Csepel D619 с горизонтальным расположением цилиндров. Ему отвели место под полом, между передними и ведущими колёсами. У «гармошки» была ещё одна пара неведущих колёс, располагавшихся сзади. К моменту начала поставок техники в СССР основным силовым агрегатом стал 192-сильный дизель D2156 HM6U от СП Raba-MAN, производившийся в Дьере, на предприятии Raba по лицензии компании MAN. Интересно, что мосты автобуса были той же немецкой марки.

География поставок

В 1967 году было собрано 221 ед. Ikarus 180. Подавляющее большинство тиража (110 ед.)  отправилось в СССР, 50 машин уехали в Болгарию и 26 ед. - в ГДР. В 1968-м выпуск был увеличен до 556 автобусов. В том же году «Икарусы» появились в жарком Египте. В 1969-м все выпускаемые «сто восьмидесятые» комплектовались уже упомянутым двигателем Rába-MAN D2156.

Наработка партнеров Ikarus и Rába давала свои положительные результаты – в 1972-м было собрано 1 776 автобусов. Спад (1 549 ед.) имел место в следующем, 1973 году, но тому была объективная причина - в серию пошло новое семейство городского Ikarus 280. В 1974 и 1975 г.г. были изготовлены последние, 51 и 8 автобусов соответственно, и только для местного венгерского рынка. На этом производство «сто восьмидесятого» завершилось. Экспортные поставки удачной (как считают и в «Пассажиравтотрансе», и в самой Венгрии) модели осуществлялось не только в СССР, Болгарию, ГДР и Египет, но также в Польшу, Румынию, Тунис, Монголию и Ирак. Суммарный объём выпуска, без учёта опытных образцов, составил 7802 автобуса, из них Советский Союз получил 5 009 машин, Восточная Германия – 1 140 ед., на родине, в Венгрии осталось 520 ед.

В нашей стране «сто восьмидесятые» стали первыми массовыми сочленёнными автобусами, и, как водится, они быстро получили в народе прозвища – их стали называть «гармошками», «пылесосами» и даже «скотовозами» (за большую вместимость). На столичных маршрутах автобусы курсировали до конца 1970-х. Списывать их начали после 1976-го, а полностью избавиться удалось лишь в начале 1980-х. Эту модель сменила другая, не менее известная – Ikarus 280. Последний «Икарус» вышел на ленинградский маршрут в 2013 году, но и сегодня «героев из прошлого» можно увидеть на параде раритетов...

Автобусы объехали метро

В 1970 году автобусами в Ленинграде воспользовались почти 800 млн пассажиров - это около трети от показателя общегородских перевозок. Увеличение подвижного состава (скажем, только в 1971-м в Северную столицу прибыли более 600 новых автобусов) и открытие новых маршрутов позволили автобусу занять лидирующую позицию среди видов общественного транспорта. В 1975-м автобусы перевезли более 1 млрд человек - это вдвое превышало пассажиропоток метрополитена того времени. Как говорят в «Пассажиравтотрансе», в городе на Неве наступил «золотой век» автобусного движения.

Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Александр Матвеев06.09.2021 12:16
5
В Москве "скотовозами" их никогда не называли. Скотовозами стали называть ЛИАЗ 677 вскоре после того, как 3 автобусный парк выпустил первую партию ЛИАЗов на 74 маршрут от пл.Ногина до Текстильщиков (на этом маршруте тогда работал мой отец) . По ходу маршрута был расположен мясокомбинат (ныне Микояновский) и завод "Клейтук", на которые постоянно возили скот в огромных прямоугольных фургонах, битком забитых животными. Запах там был - еще то! За внешнее сходство коробчатых 677-х с этими фургонами, постоянную давку на маршруте, малое количество сидячих мест (по сравнению с ЗИЛ 158) остряки-водители, а потом и сами пассажиры, назвали эти первые автобусы ЛИАЗ 677 "скотовозами".
Иван07.09.2021 11:46
4
Не когда не слышал, чтобы Икарус-180 называли СКОТОВОЗОМ. Гармошкой - да. А. СКОТОВОЗОМ называли ЛиАЗ-677.
Николай08.09.2021 09:55
4
Работал как на 180-м, так и на 280-м. Действительно "скотовозами" их никто не называл. На сотой серии изначально шли двигатели MAN, отличавшиеся исключительной надёжностью (зачастую до списания автобуса выхаживали) . Когда появились лицензионные RABA-MAN, качество упало, его хватало тыс. на 350 всего, что впрочем тоже не мало.
На 280-м было уже гораздо комфортнее работать. Подвеска стала чисто пневматической, без рессор (на реактивных штангах) . Хорошие автобусы были по сравнению с отчественными.
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин