Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

«Дворники» должны работать чисто: что вы хотели узнать о щетках стеклоочистителей

Европейская часть страны последние дни находится во власти осадков, которым не видно ни конца, ни края. И в этом царстве воды невольно вспоминаешь о щетках стеклоочистителя.
Фото: asmarketing.ru

Как часто мы уделяем им внимание в повседневной, не обязательно дождливой, жизни? Уверен, что ответы буду однотипными, мол, а чего с ними будет? Ну, гоняют себе воду из стороны в стороны, и то хорошо.

А вот специалисты рекомендуют проверять «дворники» каждые 6 месяцев и менять минимум раз в год. Когда они неважно соприкасаются с поверхностью лобового стекла, их резина повреждена или потеряла эластичность, они могут начать скрипеть, оставлять разводы и полосы, ухудшая видимость при вождении. А это уже вопрос безопасности движения.

Давайте прислушаемся к специалистам, которые рассказали, что нужно делать, чтобы щетки стеклоочистителя обеспечивали надлежащее качество очистки стекла, причем, на максимально долгий период времени.

Визуальный осмотр

Зимой, а в наших северных краях вплоть до середины весны «дворники» работают, если так можно выразиться, в экстремальных условиях. Мороз, обледенение стекла, дождь и грязь самым негативным образом воздействуют на резиновые компоненты и на саму конструкцию/крепления стеклоочистителей. Поэтому кто не успел или не захотел своевременно провести осмотр и оценить состояние щеток, сделать это никогда не поздно.

На что следует обратить первостепенное внимание? На состояние каркаса: нет ли коррозии, особенно на стыках и креплениях. На резиновую кромку: нет ли на ней трещин, разрывов и других повреждений. Желательно проверить наличие закругленных краев, которые препятствуют контакту щетки стеклоочистителя с лобовым стеклом, снижая качество очистки.

Ранее мы писали
На первый взгляд, вопрос проще простого: своевременно посещай СТО и меняй тормозные колодки. Это, вроде как ...
Читать далее

Далее оцениваем равномерность прилегания щетки. Дело в том, что изношенный или поврежденный «дворник» не будет точно соответствовать форме лобового стекла, оставляя неочищенные зоны на стекле. Не оставляем без внимания и рычаг: здесь надо убедиться, что щетка надежно установлена на держателе стеклоочистителя.

Как добиться хороших результатов очистки

Здесь, повторимся, важно регулярное обслуживание щеток стеклоочистителей. Перво-наперво следует регулярно очищать лобовое стекло и резинки «дворников». В идеале - мыть стекла, скажем, во время каждой заправки на АЗС, особенно в периоды наиболее интенсивного загрязнения.

«Дворники» не должны работать «на сухую». Трение резины о стекло оказывает сильное сопротивление приводу, а это, сами понимаете, повышенный износ. Другими словами, надо выбирать режим работы стеклоочистителей в точном соответствии с интенсивностью дождя.

Кто привык использовать «дворники» в том числе для удаления льда или инея с лобового стекла, тот поступает очень опрометчиво. Для этих «грубых» целей предусмотрен скребок либо обогрев стекла.

Если на лобовом стекле есть листья или крупная грязь, их необходимо убрать с поверхности стекла. Если же вам лень этим заниматься, вы должны знать, что включать при таком загрязнении «дворники» себе дороже – запросто можно повредить резину стеклоочистителя.

Как любая автохимия, омыватель стекла может быть качественный и не очень. Понятное дело, в чью пользу надо делать выбор. При этом следует регулярно проверять уровень омывающей жидкости и соблюдать указанную производителем пропорцию смеси.

Ваша святая обязанность - следить за состоянием щеток и соблюдать регламент их замены. Правильнее всего менять «дворники» до и после каждого зимнего сезона, причем не реже одного раза в год. Что касается выбора правильных щеток, в первую очередь, нужно придерживаться размеров, рекомендованных заводом-изготовителем конкретно вашего автомобиля. Если, скажем, щетки будет длиннее, чем штатные, при работе они обязательно будут задевать друг друга. В свою очередь, короткая щетка сократит область обзора для водителя и пассажиров - это и некомфортно, и небезопасно.

Какие бывают «дворники»?

Обычно щётки стеклоочистителя делят на 4 вида. Самые простые - каркасные – своего рода классика жанра. Достоинства: равномерное прилегание полотна по всей поверхности стекла, жёсткая конструкция, приемлемая стоимость. Минусы: конструкция расшатывается и выходит из строя – появляются пропуски.

Второй вид – т.н. «зимние» щетки. По сути, те же каркасные, разве что упакованы в чехол-защиту, который оберегает их от обмерзания. Данные щётки легко обслуживать после наледи или снегопада. Достоинства и проблемы у «зимних» щеток те же самые, что и у каркасных, вот только использовать их рекомендуется в зимний период. Дело в том, что защитный кожух создаёт аэродинамическое сопротивление, и на скорости 80-90км/ч «дворники» начинают вибрировать.

Ранее мы писали
Используемые в конструкции современных машин фильтры призваны обеспечить оптимальную работу и условия эксплуатации ...
Читать далее

Далее - бескаркасные щётки. Имеют резино-пластиковый корпус с полотном, фиксирующимся внутри. Почти не подвержены обледенению, у них неплохая аэродинамика и равномерное прилегание чистящей поверхности к поверхности стекла. Износившееся чистящее полотно всегда можно заменить, не заменяя при этом «дворник» целиком. Недостаток - недостаточная универсальность: для некоторых моделей нужны дополнительные адаптеры, чтобы закрепить подобные щётки.

Самыми навороченными считаются гибридные модели. Их козыри – универсальность, аэродинамичность, более укрепленная каркасная составляющая, высокое качество очистки стекла. Такие щетки практически не обмерзают, они плотно прилегают даже к сильно выпуклым стёклам. При этом стоят дороже других.

Цены

Сегодня автомобилисты привыкли приобретать автозапчасти, что называется, онлайн. Сделать это легко и, в сравнении с магазинами, не так дорого. Для иллюстрации сказанного мы выбрали несколько популярных на нашем рынке моделей машин.

Так, например, комплект из 2 щеток для Kia Rio может обойтись покупателю в сумму от 900 до 1900 рублей, в зависимости от типа щетки и имени производителя. Если покупать изделие по одиночке, иногда можно сэкономить, потому как реально найти один «дворник» за 300-400 рублей. 

Одна щетка для кроссовера Hyundai Creta также стоит приемлемых денег – от 300 до 1000 рублей, опять же в зависимости от известных факторов. Комплект из 2 «дворников» обойдется от 700 до 1900 рублей.

Цены на самую востребованную в России модель – Lada Granta немного отличаются от иномарочных – комплект из 2 щеток реально приобрести за минимальные 400-700 рублей. Но тут уже остро встает вопрос качества и эксплуатационной долговечности. 

По информации Bosch

Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.