
Пилот «КАМАЗ-мастер» встретился со студентами Политеха
За рулем гостевого автомобиля оказался победитель ралли-марафона «Дакар-2013» Эдуард Николаев. Мастер заехал в Политех, чтобы пообщаться со студентами и рассказать о предстоящем участии команды в грядущем ралли-рейде. Известный петербургский ВУЗ для спортивной команды из Набережных Челнов важный партнер. Многие студенты и преподаватели СПбПУ не первый год сотрудничают с «КамАЗом» в вопросах подготовки кадров и в области разработок конструкции серийных и спортивных грузовиков.
Эдуард Николаев заметил: «Признаться, я сам являюсь выходцем Политехнического института, правда не в Набережных Челнах. Всегда интересно общаться со студентами: они понимают всю сложность конструирования спортивных грузовиков, управления ими и т.п». Пилот поведал, что в команде «КАМАЗ-мастер», история которой начинается в 1988-м, на сегодняшний день работают 150 человек –инженеры, пилоты, сварщики, механики, руководители – этакий мини-завод по производству и обслуживанию уникальных спортивных грузовиков. «Подготовка к следующему ралли начинается сразу по завершении предыдущего, – пояснил Николаев. – И работает над этим такой огромный штат профессионалов. В самих же соревнованиях в кабине сидят трое: пилот, штурман и механик». По словам гонщика, процесс подготовки не только самих автомобилей, но и экипажа очень длительный. И это объяснимо, так как при передвижении по серьезной рельефной местности от перегрузок можно легко потерять сознание.
«Дакар» представляет собой подчас опасную трассу длиной 9800 км. В пустынной местности грузовик может увязнуть в песке, сломаться или даже перевернуться. Эдуард Николаев рассказал о взаимовыручке в сложных ситуациях: «Вообще каждая команда работает самостоятельно, но если мы видим серьезную аварию, то, безусловно, останавливаемся и оказываем необходимую помощь экипажу. А чтобы это время не засчитывалось в итоговом зачете, мы нажимаем специальную кнопку, которая ведет отсчет, сколько времени мы потратили на помощь, а потом, при подведении результатов, драгоценные минуты вычитаются». Время в двухнедельной гонке на вес золота. Как рассказал пилот, в ралли 2014 года разница между командами, занявшими 1 и 2 места, была всего лишь 3 мин. 11 сек.: «Только на то, чтобы грузовик остановился, экипаж вышел из него и сел обратно, уходит порядка 4,5 мин.».
Программа встречи с питерскими студентами предусматривала также мастер-класс гонщика в рамках Открытого чемпионата СПбПУ по картингу. Как отметили политеховцы, было очень приятно прокатиться в одном заезде с пилотом международного класса, который «с каждым кругом оборонялся всё лучше и лучше». Такое заявление небеспочвенно. Дело в том, что на базе Политехнического университета существует спортивная команда, которая регулярно принимает участие в инженерном соревновании «Формула студент». Студенты Политеха создали первый в Северо-Западном регионе спортивный автомобиль мировой гоночной серии «Формула студент», а нынче готовятся к соревнованиям.
В материале использована информация и фото Медиа-центра СПбПУ