Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Cupra
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rimac
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
Tazzari
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Packard
Plymouth
Pontiac
Rivian
Seres
Tesla
Vector
Aito
Arcfox
Avatr
BAIC
Baojun
Blaval
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
Denza
DongFeng
EXEED
FAW
Forthing
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
HiPhi
Hongqi
Howo
Hozon
Huanghai
IM Motors
JAC
Jaecoo
Jetour
Jetta
JMC
KAIYI
Kandi
Leapmotor
Lifan
Livan
Luxgen
Lynk & Co
Maxus
MG
Nio
OMODA
ORA
Qoros
Radar
Rising Auto
Roewe
Rox
SAIC
Shacman
Skywell
TANK
Tianye
Tonggong
Trumpchi
Venucia
VGV
Vortex
Voyah
WEY
Wuling
Xin Kai
XPeng
Zeekr
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Evolute
Logem
MAG
Sollers
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
VinFast
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
Sollers
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Тест-драйв Hyundai Palisade: слоновье танго

Кто не спрятался — я не виноват. Всем своим видом гигантский 5-метровый Hyundai Palisade – словно тот прирученный, добрый и воспитанный индийский слон, на котором катают туристов в Гоа, и который всем величием массивной решетки радиатора как бы призывает: «Эх, прокачу»!
Фото: Hyundai

Россия, как это часто бывает, получила автомобиль позже других рынков. То одно, то другое, то злосчастная пандемия – в общем, если в Южной Корее и в США на «Палисадах» ездят с 2018-го, то к нам первые экземпляры попали под самый занавес 2020-го. И то, пилотные продажи были организованы преимущественно через новомодную онлайн платформу, развитие которой, по словам управляющего директора «Хендэ Мотор СНГ» Алексея Калицева, является для компании приоритетной задачей.

Hyundai Palisade
От 2.2 л, 202 л.с
Новый от 5 519 000 до 8 700 000 Р

«Живых» машин у дилеров до сих пор сущие крохи. Во всяком случае так нам в один голос заявили представители ДЦ, с кем мы пообщались буквально сразу после завершения первого федерального тест-драйва. Какие-то шоу-румы успели реализовать 10 ед., какие-то 5 ед. и т.п. Плановые поставки с «Автотора» также минимальные, а заказанных автомобилей придется ждать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от комплектации. Но чувствуется, что спрос на новинку есть, а потому познакомимся с вседорожником поближе.

Экономичный дизель – это аргумент

Palisade стал первым автомобилем в линейке Hyundai, который облагается «налогом на роскошь». А все потому, что его цена превышает 3 млн рублей. Таких позиций/комплектаций в РФ не одна сотня. Пресловутый «налог на роскошь» – это повышающий коэффициент к транспортному налогу, вплоть до тройного. В случае с Hyundai Palisade коэффициент сравнительно небольшой - 1,1 (10%). Транспортный налог, в зависимости от выбранного силового агрегата, - 10 000 рублей и 19 000 рублей. Ежемесячный платеж по кредиту – 27,5 тыс. руб./мес. 

Флагман построен на той же платформе, что и родственный Kia Telluride. Кто-то, знаю, искренне сожалеет о том, что последний у нас продаваться не будет, мол, он симпатичнее «Палисада». Вопрос, скажу вам, спорный - вживую здоровяк Hyundai точно не хуже. А вот почему в недрах концерна Hyundai-Kia было принято решение в пользу Palisade, неизвестно. Не исключено, что во главу угла был поставлен факт наличия у «Палисада» двух силовых агрегатов, включая дизельный. У Telluride же один безальтернативный мотор - бензиновый. Да и у абсолютно всех без исключения одноклассников та же самая ситуация. Вот и отыскали для Hyundai сильный козырь.

Ранее мы писали
Почти 5-метровый гигант станет флагманом SUV-линейки бренда и, как говорят в Hyundai, «одним из самых технологичных ...
Читать далее

Дизель 2.2 CRDi (200 л.с. и 440 Нм) не новый. Ему лет 8-9, и он уже успел себя зарекомендовать на том же Santa Fe. По словам Дмитрия Соломонова, менеджера по продукту «Хендэ Мотор СНГ», никаких проблем в ходе эксплуатации агрегат не выявил. При должном обслуживании, что называется, «ходит и ходит». «Четверка» с рядной архитектурой, системой аккумуляторного «питания», турбокомпрессором и 16-клапанным ГРМ типа DOHC генерирует максимальные «лошади» при 3800 об/мин, а указанная выше пиковая тяга доступна при 1750-2750 об/мин.

Понятно, что эти цифры как нельзя кстати при скоростных обгонах. Не тех, что принято именовать запредельными, а тех, что, скажем так, в рамках безопасного поведения. Искристый момент на «низах» позволяет тяжелому автомобилю бойко себя чувствовать и на трассе, и при «рваных» городских перебежках. Мотора при ровном газе практически не слышно. С одной стороны, плюс, с другой – ох, как хочется мужского баса за рулем такого гиганта. Если склонность к «правильным» шумам в крови – ваш выбор бензиновый V6 объемом 3,5 литра (249 л.с.). Правда, с ним придется заметно чаще восполнять содержимое 71-литрового бака, и она дороже на 50 000 рублей.

Hyundai Palisade Lifestyle 2.2d АТ 4x4
2.2 л, 200 л.с
автомат 8
0-100 - 10.2 с, 190 км/ч
4980 x 1975 x 1750 мм
полный
ДТ, 7.6 л на 100 км
3 549 000 руб
Все характеристики

Дизель в этом плане – находка. В ходе теста мы проехали более тысячи километров и замерили «аппетит». Оказалось, что самый максимум – 10,5 литра. Это, замечу, на большом 2-тонном полноприводном автомобиле втроем в салоне, преимущественно в режиме Sport на скоростях 130-160 км/ч. На 60-километровом вологодском «зимнике» пришлось умерить пыл, но реакции в «Спорте» все те же – живые и чуткие, плюс постоянно повышенные обороты, усиливающие «чувство руля». В свою очередь неспешная, в рамках действующих Правил, езда в режиме Comfort осушает топливную ёмкость не так охотно – запросто укладываешься в 7,8-8 л на «сотню».

8-ступенчатый «автомат», известный с 2018 года, без больших откровений; его работа, скажем так, стандартная, заточенная на переваривание большого крутящего момента. Интересно расположение клавиш управления коробкой: «R-N-D» – это порядок по ходу движения автомобиля. То есть чтобы стартовать, надо, как в самолете, «потянуть на себя», в нашем «автомобильном» случае - нажать ближнюю к себе кнопку, а не, наоборот, ту, что по элементарным ощущениям призывает к началу движения. Почему так – непонятно, но есть масса автомобилей, практикующих точно такую же схему, по сути, речь идет о некоей традиции.

В некоторых тяжелых дорожных ситуациях милое дело пощелкать подрулевыми лепестками. Переход с «D» на ручной режим сопровождается автоматическим сбросом передач с 8-й на 6-ю, а иногда и на 5-ю. Правда, долго держаться на одной передаче без принудительного перехода на повышенную электроника не даст – довольно быстро возвращает в автоматический режим. Устойчивость на прямой роскошная, неровности и волны проходит на одном дыхании. Включение поворотников при обгоне автоматически активирует изображение с камер, вмонтированных в лопухи наружных зеркал, - живая картинка прямо перед глазами водителя, на приборной панели. 

Несколько необычной выглядит работа ESP. Кнопка деактивации расположена слева от рулевого колеса, тут все понятно. А вот чтобы достичь желаемого результата, на кнопку придется нажимать дважды: первым «кликом» отключаем «противобуксовку» и только потом – стабилизацию (не полностью). Причем для этого надо нажать на кнопку и немного подержать. У меня получилось лишь со второй попытки, благо, что на приборной панели появляется соответствующая информационная строка.

Palisade комплектуется тем же полным приводом HTRAC с электронноуправляемой многодисковой муфтой, что и Santa Fe. Она, как все мы знаем, перебрасывает при необходимости момент на колеса задней оси. Звучит красиво, возможно, и есть от него некая помощь при маневрировании по асфальту или мокрому снегу, но вот вне дорожного полотна и уж тем более в снегу рассчитывать на это «хозяйство» не стоит.

На одном из крутых лесных поворотов, где ширина проезжей части позволяла, я, что называется, не доглядел, и пусть скорость была детской, машину все же увело в сугроб. Левый ряд колес засел в снегу, а правый при попытке выправить ситуацию сразу пошел в холостой «прокрут». Понятно, что ESP пришлось отключить, но это не дало ровным счетом ничего – двигатель «затухал» как только началась «газировка», и только скорая помощь в лице коллеги на таком же дизельном «Палисаде» позволила выбраться из белого плена.

Здоровый и презентабельный

Кузов, к счастью, не был ни помят, ни поцарапан, просто жалко было бы оставить на его лаке следы неосторожного управления. Еще раз повторюсь: внешность «Палисада» мне пришлась по душе. 4980 мм в длину, 1750 мм по высоте, 2900 мм – от одной оси до другой, «20-е» фрикционные «Мишлены» (тестовая версия Cosmos) - все это гармонично и презентабельно. Жаль только дорожный просвет красавца «подкачал» - 20 см без «горки», могли бы парочку «сантимов» добавить, не помешало бы. Есть вопросы к отсутствию электрообогрева лобового стекла и наличию простеньких каркасных щеток стеклоочистителя.

Ранее мы писали
Как говорят, «большому кораблю – большое плавание». Вот почему, при одном только взгляде на крупногабаритные ...
Читать далее

Громадна и по-взрослому солидна каскадная решетка радиатора «о восьми углах». Дизайнеры выделили ее посредством хромированного обрамления, которое добавило выразительности лицевой части. Обрамление «щита» перекликается с молдингами и элементами на бамперах, которые также выполнены в хроме. Тут, думаю, авторы проекта пошли на встречу американскому потребителю, который любит много «железа» в орнаменте.

Удачен блок двухъярусного света, который научен автоматически переключаться с ближнего на дальний, и наоборот, - четкие геометрические формы, смелый дизайн. Сверху расположены «поворотники», ДХО и габаритные огни, внизу - светодиодные фары, ДХО и опять же габаритные огни. Передние и задние фары связаны рельефной боковой линией, панорамные окна акцентируются стойками. Основательная корма несет на себе элегантные фонари, расположившиеся по краям многогранной багажной двери, а также аккуратный бампер со сдвоенными трапециевидными патрубками выхлопной системы. В общем, все к месту.

Места много, водителя слышно даже в багажнике

Внутри – опять же дань «американизму», недаром сборка Palisade осуществляется в том числе на заводе Hyundai в Алабаме. Некоторые упрощенные комбинации оформления в Европе, что называется, не проходят, нет ожидаемого богатства и роскоши, к которому склонен наш потребитель, ищущий нечто «сугубо свое» в полногабаритном сегменте. Говорю, прежде всего, о передней части салона, т.н. рабочей зоне водителя. Находясь сзади, об этом как-то не думаешь. Серые материалы лишь подчеркивают минимализм графики. Если уж выбирать, то черный или бежевый цвета – они еще способны «зацепить».

Но это, скажем так, сугубо зрительное оценочное мнение. Если же присмотреться более детально, заметим и хорошее качество изготовления, и добротные материалы отделки. Видим бесхитростный трехспицевый мульти-руль, комбинацию приборов с 2 аналоговыми циферблатами и цифровым блоком посредине, в богатой комплектации по центру передней панели – 10,25-дюймовый экран мультимедийки, внятную архитектуру климатической зоны, кнопочный пульт «автомата» и шайбу выбора ездовых режимов на центральном тоннеле.

Ранее мы писали
Вторая натура – это уже немодно. Пора менять привычки. Над Prado занесен Дамоклов меч, да такой, что от его ...
Читать далее

В любой момент можно подключить громкую связь (опция доступна, начиная с комплектации Prestige и выше), и тогда водителю не придется повышать голос, чтобы донести свой увлекательный рассказ до седоков третьего ряда и даже, пардон, до багажника – получается этакий импровизированный эффект концертного зала. Для Hyundai данная фишка как проба пера, уже заявлено, что ее продублируют на грядущем поколении Santa Fe.

На втором ряду – неплохой и просторный 3-местный диван, который при соответствующем предзаказе может быть заменен на 2 «капитанских» кресла с подлокотниками. На мой взгляд, это чуть ли не лучшее место в салоне. Особенно хороши спинки сидений, позволяющие себя «уронить» на приличный угол, дабы снизить нагрузку на позвоночник седоков.

По умолчанию – 8-местная компоновка салона, при этом «камчатка» хоть и рассчитана на размещение 3 пассажиров, но де-факто им там будет тесновато. Все три ряда сидений снабжены электроприводом, а у первых двух еще есть подогрев и вентиляция. На долю машин с 2-местным раздельным размещением на втором ряду, скорее всего, придется до 20% всех продаж Palisade – так полагают в столичном офисе Hyundai. 

7 мест (3 829 000 рублей) или 8 мест (3 799 000 рублей) – это прерогатива «дизельной» комплектации Cosmos. Перед ней следуют также «дизельные» версии Lifestyle (3 199 000 рублей), Prestige (3 449 000 рублей) и High-Tech (3 729 000 рублей) – все они 8-местные. Каждая из комплектаций имеет привлекательный набор опций, - так отметил в беседе со мной представитель одного из дилерских центров. А 8-местная компоновка салона, - подчеркнул продавец, - и вовсе является главным преимуществом Palisade среди конкурентов. Справедливости ради следует сказать, что корейский флагман здесь не оригинален - достаточно вспомнить Chevrolet Traverse (от 3 700 000 рублей) – он также может быть как 7-местным, так и 8-местным.

Интересно мнение экспертов относительно перспектив Hyundai Palisade в России. Одни полагают, что «налог на роскошь» может отпугнуть определенную часть покупателей. Дескать, они обратят свои взоры на кроссоверы престижных марок в 2-3-летнем исполнении, стоимость которых будет сопоставима с нашим героем. Другие, наоборот, не видят в этом налоге никакой угрозы, поскольку доля налогообложения на Palisade невысокая, ибо ставка налога зависит, в том числе, от порогового значения мощности автомобиля - 250 л.с. В общем, поживем-увидим. А как будут протекать дальнейшие продажи Palisade, мы, надеюсь, еще поведаем.   

Упомянутые модели: Hyundai Palisade (от 3 549 000 Р)
Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.