Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rimac
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Plymouth
Pontiac
Rivian
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Skywell
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

9 китайских автомобильных компаний, которые готовы покорить мир

В последние годы китайский автопром развивается бешеными темпами, выпуская сотни новых моделей и расширяя географию продаж. На Шанхайском и Пекинском автосалонах свою продукцию представляют как неизвестные широкой публике производители, так и крупные автоконцерны, которые активно осваивают международные рынки.
Фото: pinterest.ru

Редакция портала Motor1 составила рейтинг крупнейших китайских автомобильных компаний на основе количества проданных в 2021 году автомобилей.

9: Группа GAC (Guangzhou Automobile Group)


В состав группы входят бренды GAC, Trumpchi и Aion. В 2021 году концерн продал 450 000 автомобилей, в основном, это внедорожники разных размеров, плюс несколько седанов и интересных электрокаров. Кроме того, у GAC есть совместные предприятия с Mitsubishi, Toyota, Honda и Stellantis. В настоящее время глобальная экспансия GAC не достигла Европы или Соединенных Штатов, но в России первые автомобили марки уже завоевали сердца покупателей.

8: BYD (Build Your Dreams, Построй свою мечту)


Датой основания BYD считается 2003 год, когда была куплена компания Qinchuan Automobile. В 2021 году компания продала 740 000 автомобилей в разных сегментах, включая симпатичный среднеразмерный кроссовер BYD Tang и современный электрический седан BYD Han. Есть также семейство Ocean с моделями Dolfin или Seal. BYD уже продает кроссоверы Tang на некоторых европейских рынках и присутствует на Ближнем Востоке и в Южной Америке.

7: Dongfeng


В семью Dongfeng входит много различных брендов: Venucia, Fengdu, Aeolus, Forthing, Voyah и, конечно же, собственно Dongfeng. У компании также есть совместные предприятия с Honda, Nissan, Kia и Peugeot-Citroën. В 2021 году концерн продал в общей сложности 762 000 автомобилей (без учета совместных предприятий), что на 13% больше, чем в 2020 году, и на 23% больше, чем в 2019 году. Несколько моделей Dongfeng можно купить в Европе или России (Seres 3, Dongfeng 580 и F5), но наибольшую известность на мировых рынках компании принес сегмент легких коммерческих автомобилей.

6: FAW (First Automotive Works)


Компания была основана в 1953 году и ее можно назвать одним из ключевых производителей в Китае благодаря тесным связям с государством. В прошлом году FAW продала 810 000 автомобилей своих брендов, включая тягачи Jiefang, классические модели Bestune и автомобили класса люкс Hongqi, которые можно считать аналогом российского бренда Aurus. У FAW также есть совместные предприятия с Toyota, General Motors и Volkswagen Group.

5: Chery Automobile


Chery – относительно новый бренд, основанный в 1997 году. Его основная продукция – легковые автомобили, внедорожники и коммерческие автомобили. Компания начала экспортировать автомобили в 2001 году, но до сих пор имеет очень ограниченное присутствие на развитых рынках. Однако у него есть производственные мощности за пределами Китая, в частности, в Бразилии и Египте. В прошлом году Chery продала 962 000 автомобилей под брендами Exeed, Karry, Jetour и собственно Chery. Большинство автомобилей, собираемых DR Automobiles в Италии, имеют в своей основе архитектуру Chery.

4: SAIC Motor (Shanghai Automotive Industry Corporation)


В настоящее время концерн SAIC владеет брендами MG, Morris Garages, а также Roewe, Maxus и Feifan. В 2021 году SAIC продала по всему миру 1,11 млн автомобилей, не считая машин, собранных на совместных предприятиях с GM-Wuling (которая производит Wuling Hongguang Mini EV, самый продаваемый электромобиль в Китае), Volkswagen, General Motors и Iveco. Благодаря бренду MG компания SAIC стала вторым по величине китайским автопроизводителем по объему продаж в Европе в 2021 году с 53 100 проданными экземплярами. Это соответствует более чем 80% продаж всех китайских брендов, продаваемых в Старом Свете, за исключением Geely.

3: Great Wall Motors


Компания известна, прежде всего, своими внедорожниками. Она выпускает автомобили под брендами Haval, Wey, Tank, ORA и Great Wall. Большая часть из 1,28 млн автомобилей, поставленных в 2021 году, была продана в Китае. Но концерн активно осваивает европейский рынок через бренд ORA и его небольшие автомобили в стиле ретро. У Haval есть собственный завод в России, который продолжает работать даже сейчас, в условиях санкций. Кроме того, марка присутствует на рынках Южной Америки и Ближнего Востока.

2: Geely Group


Компания была основана в 1997 году и на сегодняшний день может считаться самым известным во всем мире китайским автопроизводителем благодаря контрольному пакету акций шведской Volvo Cars, британской Lotus, малайзийской Proton и совместному предприятию Smart c Mercedes-Benz. Новый бренд концерна Lynk & Co с большим успехом продается Нидерландах и Италии. Polestar, Zeekr и Geometry также входят в состав Geely Group. В 2021 году было продано 2,03 млн автомобилей.

1: Changan Automobile


Компания со штаб-квартирой в Чунцине на юго-западе Китая в 2021 году стала крупнейшим национальным автопроизводителем, продав 2,3 млн машин, не считая продаж через совместные предприятия. Объемы возросли на 15% по сравнению с 2020 годом и на 31% по сравнению с 2019-м. Changan выпускает автомобили под брендами Changan (второй по популярности местный бренд в Китае в 2021 году), Oshan и Kaicene. В настоящее время у Changan есть совместные предприятия с Ford и Mazda.

Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Новости СМИ2
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Купе спортивно-представительские
Малотоннажные вэны
Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Lux