
Итоги-2020, часть I. Локдаун и штрафы, новый ТО, громкое ДТП
С 1 января 2020 года в России вступил в силу новый порядок регистрации автомобилей. Теперь код региона на автомобильных номерах присваивают в соответствии с пропиской его владельца. Если вы покупаете автомобиль не в том регионе, где зарегистрированы, но при регистрации ТС в подразделении ГИБДД вам номерные таблички не выдадут, а лишь резервируют в базе сочетание букв и цифр. Заказывать комплект номеров придется самостоятельно в аккредитованной частной компании. Но по новым правилам, ездить на зарегистрированном автомобиле без номеров запрещено. В ГИБДД предупреждают: прежде чем покупать автомобиль в другом регионе, надо заранее продумать, где и как его регистрировать.
Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) им по-прежнему выдавать не будут, зато разрешат без каких-либо ограничений выезжать на дороги общего пользования. Ранее в России не существовало правового механизма, позволяющего отнести подобные транспортные средства к разряду раритетных.
Из года в год российские законодатели пытаются сделать так, чтобы талонами техосмотра перестали откровенно торговать. Регулярно звучат инициативы, призывающие суровее наказывать автомобилистов за отсутствие реальной диагностической карты. Процедуру прохождения техосмотра фиксируют с помощью фотосъемки. Министерство внутренних дел предложило также подключить видеофиксацию. В ведомстве считают, что такие меры помогут усовершенствовать процедуру техосмотра, в частности, исключить случаи фальсификации проведения техосмотра и обеспечить качественную проверку технического состояния автомобилей.
Депутаты Госдумы изменили порядок прохождения обязательного техосмотра. До сих пор водитель мог ездить на новом автомобиле 3 года без техосмотра. Теперь этот срок увеличили до 4 лет. Новое правило распространяется на легковые автомобили, коммерческий транспорт и грузовики массой до 3,5 тонны, а также на мотоциклы. Однако они не действуют на автомобили, работающие в такси и на грузовые машины массой более 3,5 тонны. По аналогии изменили график техосмотров для автомобилей в возрасте от 4 до 10 лет. По новым правилам такие машины будут проходить его один раз в два года. Исключение опять-таки сделали для такси и большегрузов. Техническое состояние автомобилей старше 10 лет необходимо также проверять ежегодно.
А в Ленобласти появилась первая лазерная «зебра». Лазерные здесь проекторы, которые направляют поток света на проезжую часть, позволяя тем самым водителям и всем другими участникам дорожного движения прекрасно видеть переход и людей на нём на расстоянии до 150 метров.
Главное событие завершающегося года, безусловно, коронавирусная инфекция. Чтобы сдержать распространение заболевания, власти вводили ограничительные меры, в том числе для автомобилистов. Особо жесткие были в Москве. С 15 апреля в Москве и Московской области цифровые пропуска для автомобильных поездок стали обязательными. Для ежедневных поездок на работу электронные пропуска оформляли до 30 апреля. А для поездок в личных целях (в магазин, на дачу, в медицинское учреждение) выдавались разовые пропуска.
Срок действия просроченных водительских удостоверений продлили до 31 декабря 2020 года. Это тоже антикоронавирусная мера, чтобы люди не толпились в процессе обновления документов. Приказ МВД распространяется только на документы, у которых истек срок действия во время карантинных мер: с 1 февраля до 15 июля 2020-го. Если срок действия водительского удостоверения истек после 15 июля, то документ необходимо было заменить в установленном общем порядке, который действовал до пандемии.
Летом этого года открыли движение по участку федеральной трассы М-4 «Дон» в обход Лосево и Павловска в Воронежской области. После официальной церемонии глава ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко сообщил о планах компании увеличить максимальную скорость на трассе М-11 из Москвы в Петербург до 150 км/ч. Мол, уже сейчас по М-11 «Нева» разрешено ездить со скоростью 130 км/ч. С учетом «нештрафуемого» порога фактическая скорость возрастает до 150 км/ч. При этом сохраняется безопасность движения. ГК «Автодор» обратилась с предложением официально поднять скоростной лимит на М-11 до 150 км/ч. К счастью, последовал отказ. Россия не готова к таким высоким скоростям на магистралях.
Летом этого года у автомобилистов появилась возможность ставить на учет машину через МФЦ. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. Единственный нюанс - услуга будет оказываться не во всех центрах, а только при наличии технической возможности. Рядом с МФЦ должна быть площадка для осмотра транспортных средств. При этом принимать заявления и выдавать готовые документы доверили сотрудникам МФЦ.
ОСАГО – теперь более персонализированная страховка, но дорогая. 24 августа в силу вступили поправки, позволяющие страховым компаниям учитывать индивидуальные характеристики водителя, а также предусматривающие расширение тарифного коридора еще на 10% в каждую сторону. Поправки разрешают устанавливать более высокий тариф для грубых нарушителей ПДД и тех, кто бы пойман пьяным за рулем.
Воспользоваться «Помощником ОСАГО» можно и при наличии разногласий между водителями, но в этом случае требуется обязательная фотофиксация, а сумма страхового возмещения не превысит 100 000 рублей.
Спустя три месяца, 8 сентября, Пресненский районный суд Москвы приговорил Ефремова к восьми годам лишения свободы, признав его виновным по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК России «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Мосгорсуд 22 октября принял решение сократить актеру срок на полгода.
Каждая ошибка на практическом экзамене оценивается штрафными баллами. Для успешного результата надо набрать менее 5 баллов. Одновременно у кандидатов появится возможность оспорить объективность экзаменатора и аннулировать результаты. Для этого надо подать жалобу, которую рассмотрит комиссия минимум из трех уполномоченных должностных лиц. Аннулировать результаты могут и в случае, если выяснится, что кандидат предоставил поддельные документы.
В 2021 году автомобилистов ждет нововведение, касающееся расчетов стоимости полиса ОСАГО. В частности, коэффициент мощности будет нефиксированным. Если раньше мощность автомобиля в 150 л.с. добавляла к стоимости полиса 60% от базового тарифа, то в наступающем году этот параметр исключается из стоимости ОСАГО. Также с января вступят в силу новые правила тонировки стекол автомобиля, согласно которым светопропускаемость переднего и ветрового стекол должна составлять не более 70%, хотя на сегодняшний день ветровое стекло может не пропускать 75% света.